Après des études de préparatrice en pharmacie et avoir exercé ce métier durant 10 ans, j'ai décidé de "changer de vie" à la suite d'un déménagement. Après m'être installée à Sost, petit village du piémont Pyrénéen, j'ai travaillé régulièrement pendant 4 ans en tant qu'ouvrière fromagère à la Ferme de Denis SOST.
Cette belle expérience en fabrication de fromages de vache et de brebis m'a amené à constater la richesse du petit lait de brebis qui sert à fabriquer une spécialité fromagère locale, le Matoun, appelé Brousse ailleurs en France, Brocciu en Corse... Ce petit lait ou lactosérum n'étant pas valorisé sous une autre forme qu'alimentaire, malgré sa richesse en minéraux, acides aminés et vitamines, l 'idée m'est venue de mettre à profit ses propriétés sous la forme de cosmétiques naturelles. Adepte du savon artisanal, la création de ma propre gamme de savons est vite devenue une évidence. Stage de saponification à froid chez des professionnels, stage à la Chambre des Métiers, création des formules, essais pratiques et beaucoup de "paperasse" plus tard...
... le 09 Janvier 2015 naissait officiellement la Savonnerie de l 'Ourse, du nom du torrent qui traverse le village de Sost. Stand sur les manifestations locales, marchés, foires artisanales et bouche à oreille m'ont fait rapidement constater l 'enthousiasme que touristes et locaux portent à mes savons ainsi que les remarques récurrentes quand à
l 'originalité de leurs composants, la valorisation des graisses animales locales, leur forme peu commune... Aujourd'hui et après un an d'existence, mes clients sont très satisfaits de la qualité des savons, jurent souvent ne plus vouloir se laver avec autre chose et reviennent régulièrement s'approvisionner. La Savonnerie de l 'Ourse se dote donc d'un site Internet avec boutique en ligne et bientôt d'un nouvel atelier de fabrication, suite logique à l 'engouement et la demande sans cesse croissante de savons de qualité
sans colorants ni conservateurs et sans produits chimiques douteux.